Em 01/11/2011 às 08h07
Aconteceu na última sexta-feira, 28/10, com início às 9h, na AABB o encerramento e a premiação do X Concurso Regional de Qualidade do Café das Matas de Minas-Região de Muriaé 2011 promovido pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, através da Emater-MG. O evento contou com a participação de diversas cidades da região e conseguiu reunir um número recorde de amostragem de café, um total de 841 amostras.
Estiveram prestigiando o Concurso as seguintes cidades: Eugenópolis que participou com 73 amostras, Antônio Prado de Minas com seis amostras, Rosário da Limeira com 30 amostras, Faria Lemos com 21 amostras, Miraí com 12 amostras, Fervedouro com mais de cem amostras, Muriaé, Miradouro com 12 amostras, Divino com 125 amostras, São Francisco do Glória com 40 amostras, São Sebastião da Vargem Alegre com uma amostra, Espera Feliz com 118 amostras, Caiana, Vieiras com 18 amostras, Pedra Dourada com 37 amostras, Tombos com 40 amostras, entre outras.
Segundo Paulo Alexandre de Oliveira Carvalho, gerente regional da Emater/MG, a cultura do café é uma cultura que demanda mão de obra o ano todo e fixa o trabalhador rural no campo, impedindo que aconteça o êxodo rural. E como o café é um produto que é valorizado o preço tem melhorado, o preço está mais alto nesta safra e deve permanecer nas outras safras também. "A família produzindo um café de melhor qualidade ela vai ter mais renda e com isso vai fixar-se mais no campo", afirmou o gerente regional da Emater/MG.
De acordo com Paulo Alexandre, na região de Muriaé, os municípios produzem aproximadamente, 55 mil hectares de café, podendo considerar 20 a 25 sacas por hectare.
Foram separados 43 cafés participantes do Concurso e desses 43, os 15 melhores receberam premiações, sendo eles divididos em categorias, confira abaixo:
Categoria Cereja Descascada
3º colocado - nota 80 - Espera Feliz – Onofre Alves de Lacerda
2º colocado – nota 81,3 – Espera Feliz – José Nilo Vale de Lacerda
1º colocado – nota 82 – Espera Feliz – Greiciano Lacerda Moura
Categoria Café Natural
15º colocado – nota 24,1 – Carangola – Jatir Borges
14º colocado -nota 24,1 – Carangola – Romildo Vicente Fialho
13º colocado – nota 24,1 – Carangola – Vitor Lopes Alves
12º colocado – nota 24,12 – Vieiras – Sebastião Nicolau
11º colocado – nota 24,12 – Carangola – Fernando Faccin Pacheco
10º colocado – nota 24,13 – Pedra Dourada – Márcia das Graças de Assis Martins
9º colocado – nota 24,17 – Espera Feliz – Abner Cézar
8º colocado – nota 24,43 – Espera Feliz – Tiago Vanini Vieira
7º colocado – nota 24,47 – Divino – Gotardo Domiciano Alves
6º colocado – nota 24,56 – Carangola – José de Souza Lima
5º colocado – nota 24,6 – Vieiras – Antônio Medeiros de Paula
4º colocado – nota 24,6 – Carangola – Rogério de Souza Lima
3º colocado – nota 24,63 – Caiana – Adair das Neves
2º colocado – nota 24,97 – Espera Feliz – Wellington Ferreira Silvestre
1º colocado – nota 25,87 – Divino – Francisco de Assis Faria
Durante o evento algumas pessoas foram homenageadas com certificados por motivo de agradecimento pelo apoio prestado por elas, entre elas, os jovens que trabalharam como degustadores no concurso, um engenheiro agrônomo da Emater/MG, Francisco e a Cocamur.