Gazeta de Muriaé
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Em 05/04/2007 às 08h22

Prefeitura e Agrovale promovem qualidade do café

O café é um dos mais importantes produtos brasileiros comercializados nos mercados nacional e internacional. A garantia dessa competitividade é fruto da liderança do país em diversas pesquisas e concursos; entre eles, o “Prêmio Brasil de Qualidade para Expresso”, promovido, anualmente, pela empresa Illycaffè.

  Através deste prêmio, a Illy garante o fornecimento dos melhores grãos ao mercado mundial, já que os vencedores, além de incentivo financeiro, passam a vender sua produção para a empresa, que distribui seu expresso em mais de 140 países do mundo.

  Com o propósito de elevar a qualidade do café produzido na Zona da Mata, foi realizado, na última terça-feira, 03, o Seminário “A Qualidade Illy – como alcançar”, numa parceria entre a Agrovale e a Prefeitura, através da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente. O objetivo do evento foi destacar a importância da qualidade da produção, demonstrando o passo a passo para se chegar à excelência.

  Para o secretário de Agricultura e Meio Ambiente, Francisco Ofeni, a qualidade tende a garantir a sustentabilidade do agronegócio: “A Prefeitura buscou uma parceria com a Illy por ser uma empresa idônea, que comercializa o café brasileiro na Itália e no mundo e, por isso, trazemos hoje uma palestra que mostra os caminhos a serem buscados pelo cafeicultor de nossa região para obter melhor qualidade e, conseqüentemente, ganho adicional em sua economia cafeeira”.

  Desde que assumiu a administração municipal, em 2005, o prefeito José Braz tem trabalhado para assegurar informação e progresso ao homem do campo contribuindo, assim, para o crescimento da renda da agricultura familiar.

  “Este é o caminho certo: trazer pessoas que tenham capacidade de explicar e orientar quanto ao fazer e à qualidade. Eu fico satisfeito com o número de produtores rurais que estão aqui, pois vejo que eles dão valor a essas palestras e seminários, que estão interessados em crescer e com qualidade, que é a melhor coisa que existe, já que garante mais compradores e preços justos”, disse o prefeito.

  Durante o Seminário os convidados puderam assistir à palestra do diretor da Assicafé e consultor científico da Illycaffè, Dr. Aldir Alves Teixeira, que, além de frisar a importância de cuidados básicos, também falou sobre as demandas. “É preciso alertar os cafeicultores de que o mercado está querendo um café de qualidade e como o Brasil é o segundo maior consumidor e o maior exportador do mundo, cabe a ele esta responsabilidade de garantir a qualidade. O cafeicultor tem que entender que o mercado internacional paga bem por este café. Cada vez mais, os mercados nacional e internacional priorizam a qualidade, tanto que o mercado de cafés especiais cresce a mais de 10% ao ano, ao passo que os “comodities” não crescem mais que 1,5%”, destacou Dr. Aldir.

  O palestrante também lembrou que, hoje em dia, o advento do café descascado contribui para o quesito qualidade, abordando o exemplo das cidades de Araponga e Viçosa, vencedoras do Prêmio Illycaffè. “Tudo isso é causa do esforço e da dedicação dos cafeicultores em perseguir a qualidade acima de tudo”, concluiu.

  De fato, o prêmio da empresa italiana tem atraído produtores de toda a região e serviu de ponto de partida para que o sócio-proprietário da Agrovale, Ranieri da Mata, decidisse trazer o Seminário Illy a Muriaé: “No último ano, um de nossos cafeicultores esteve perto de atingir a qualidade, mas, por alguns contratempos, isso não foi possível. Eu me comovi com a situação e liguei para a Universidade Illy do Café na sua matriz, em São Paulo, entrando em contato com o Dr. Samuel, que foi muito solícito e aceitou vir à nossa cidade trazer algumas instruções. Enviei a eles um projeto que acabou sendo aprovado e, por isso, disponibilizaram, neste ano, a palestra para Muriaé. Aqui na cidade pude contar com total apoio da Secretaria de Agricultura, que se disponibilizou para arrumar a estrutura física adequada ao evento”.

  De acordo com o coordenador de Educação Continuada do Programa de Estudos dos Negócios do Sistema Agroindustrial (Pensa), Dr. Samuel Giordano, outro fator que assegura a qualidade é a agricultura familiar, característica da produção cafeeira: “Ás vezes, escalas muito grandes não permitem que a qualidade seja mantida, o que já é possível com a propriedade da família. Fora da qualidade, todos são iguais e vão ganhar os mesmos preços baixos”.

  O café sempre foi sinônimo de progresso e, como típico produto brasileiro, sua história se confunde com a do país. Se no século XX, os chamados “barões do café” abriram as portas para o primeiro período de modernização do Brasil, a permanência da qualidade cafeeira agora é uma das maiores metas de produtores, exportadores e pesquisadores do tema. É por isso que empreitadas como esta da Agrovale e da Prefeitura, através da Secretaria de Agricultura e Meio Ambiente, são imprescindíveis para assegurar o progresso rural e econômico de Muriaé e região.

Autor: Andréia

Fonte: Gazeta de Muriaé



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