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Em 19/10/2011 às 17h03

Concurso de Qualidade do Café de Viçosa iniciará quinta-feira

O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, Elmiro Nascimento, participa nesta quinta-feira (20), a partir das 13h30, da solenidade de abertura do VII Concurso de Qualidade do Café da Região de Viçosa, na Zona da Mata, que será realizada no Auditório da Centreinar - Vila Gianetti, casa 45 - Campus da Universidade Federal de Viçosa. O evento tem o objetivo de incentivar a produção do café de qualidade, bem como dar visibilidade e premiar os melhores cafés da região. Aproximadamente 350 cafeicultores se inscreveram para esta edição.

O concurso, realizado desde 2003, é promovido pela Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG). O concurso conta também com a parceria da Universidade Federal de Viçosa (UFV), de prefeituras municipais da região e de diversas empresas privadas.

A cafeicultura exerce importante atividade econômica na Zona da Mata, representando cerca de 20% da produção mineira. Nos últimos anos, a qualidade do café da região melhorou sensivelmente, tendo recebido prêmios em concursos nacionais e internacionais. Somente na região de Viçosa, que reúne 16 municípios produtores, a área plantada é de aproximadamente 35 mil hectares, para uma produção de cerca de 770 mil sacas do grão, o que corresponde a 3,5% do total no estado.

Minas na liderança 

Minas Gerais lidera a produção de café no Brasil. A safra prevista para 2011 é de 22,7 milhões de sacas ou 50,8% da produção nacional. Em 2010, os cafeicultores mineiros exportaram o equivalente a US$ 4,1 bilhões, ou seja, 54% de toda a exportação do agronegócio estadual (US$ 7,6 bilhões).

De janeiro a setembro de 2011, o café produzido em Minas Gerais manteve um excelente desempenho no mercado mundial, com receita de US$ 4 bilhões, cifra 50,2% maior que a registrada em idêntico período de 2010. 

Fórum do Café

O Governo de Minas criou, em julho deste ano, o Fórum da Cadeia Produtiva do Café. Coordenado pelo governador Antonio Anastasia, o fórum tem por objetivo estreitar o relacionamento entre os segmentos da cadeia produtiva do café, além de dar suporte à elaboração de políticas público-privadas para o setor.

Entre as propostas do fórum está a busca de meios para estimular a implantação de indústrias de café torrado e moído e de café solúvel no território mineiro. O grupo vai trabalhar também para promover a produção de café de qualidade com foco na conquista do consumidor interno e externo;  caracterizar o produto "Café de Minas" com especificidade das regiões produtoras e buscar certificação de origem.

Certificação

O programa Certifica Minas Café, criado pela Seapa, defende um código de conduta para o cumprimento das boas práticas agrícolas, com responsabilidade social e ambiental. Existem, no Estado, 1.230 propriedades com o selo do programa. Até o final deste ano, outras 300 propriedades serão certificadas. O Certifica Minas Café foi o primeiro programa de certificação de propriedades cafeeiras desenvolvido por um governo estadual.

As orientações para as adequações das propriedades são feitas pela Emater-MG. As auditorias preliminares para checar as adequações, de acordo com os padrões internacionais, são realizadas pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). Concluindo o processo, uma empresa, independente de reconhecimento internacional, faz uma auditoria final e concede a certificação às propriedades aprovadas.

Tags: café, Viçosa



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