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Em 04/08/2011 às 19h04

EMATER-MG realiza concurso de Qualidade do Café

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A EMATER-MG (Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais) está realizando o X Concurso Regional de Qualidade do Café das Matas de Minas – Região de Muriaé neste ano de 2011..    

O Concurso Regional de Qualidade do Café das Matas de Minas, Região de Muriaé tem como objetivo identificar, promover e premiar agricultores que produzam cafés de qualidade diferenciada incentivando a constante melhoria do produto e consequente agregação de valor, além de promover através de encontros e dias de campo uso de tecnologias e produtos que promovam a sustentabilidade da cafeicultura.

Participam anualmente cerca de  600 cafeicultores  de 16 municípios, a saber da região. São eles: Antônio Prado Minas, Caiana, Carangola, Divino, Espera Feliz, Eugenópolis, Faria Lemos, Fervedouro, Miradouro, Muriaé, Pedra Dourada, Rosário da Limeira, São Francisco do Glória, Tombos, Vieiras e Miraí.

O total, contando com dias de campo e encontros são envolvidas mais de 2000 pessoas.

Podem participar cafeicultores dos municípios acima citados nas categorias de Café Natural e Cereja Descascado.  Cada produtor pode participar em apenas uma categoria e com apenas uma amostra de café.

As amostras são coletadas exclusivamente pelos técnicos da EMATER-MG dos municípios participantes e enviadas para uma Comissão Regional, composta por técnicos da EMATER-MG , em Muriaé.

As amostras são preparadas e passam pelas provas eliminatórias de umidade e peneira, sendo as amostras aprovadas enviadas para a 1ª prova de xícara que elimina os cafés com qualidade inferior a bebida dura, sendo classificadas as 40 melhores amostras de café natural e as 10 melhores amostras de café categoria Cereja Descascada.

É realizada então a 2ª prova de xícara que classifica os melhores cafés  conforme sua categoria ou seja, 15(quinze) melhores cafés naturais e os 3(três) melhores cereja descascado.

As provas são realizadas por 3 provadores reconhecidos de cooperativas e associações da região.

As amostras serão enviadas à Comissão Regional em 12 de agosto, e, portanto os técnicos dos escritórios locais da EMATER-MG recolhem até dia 11 de agosto  as amostras nas propriedades inscritas.

A inscrição é gratuita e pode ser feita nos escritórios locais da EMATER-MG. O cafeicultor pode procurar o escritório local da EMATER-MG em seu município. Ainda há tempo!

A entrega de premiação aos melhores cafés será em outubro, em Muriaé.

No ano passado (2010) o primeiro lugar da Categoria Café Natural foi para a cafeicultora Silvânia Veiga Teixeira de Lacerda e na Categoria Cereja Descascado para Onofre Alves de Lacerda, ambos do município de Espera Feliz.

Autor: Roberio Torres

Fonte: EMATER

Tags: EMATER, CAFÉ



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