Em 22/02/2007 às 16h21
Para aqueles que precisam de mais uma desculpa para gostar de chocolate, novos estudos sugerem que um tipo especial de cacau pode estimular o funcionamento do cérebro à medida que as pessoas envelhecem, afirmaram pesquisadores no ultimo domingo (18).
Cientistas, falando no encontro anual da Associação Americana para o Avanço da Ciência (AAAS, na sigla em inglês) em San Francisco, apresentaram resultados de estudos iniciais testando os efeitos no cérebro de "flavanols", um ingrediente encontrado no cacau.
Financiada pela fabricante de doces Mars, que forneceu uma mistura de líquido de cacau com formulação especial para a pesquisa, os estudos sugerem que os "flavanols" aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro e podem ser uma esperança de tratamento para alguns danos vasculares.
Comer alguns pedaços de chocolate todos os dias tem os mesmos efeitos que a aspirina para reduzir a coagulação sanguínea e diminuir os riscos de bloqueio de artérias, responsável por várias crises cardíacas, de acordo com um estudo publicado nesta terça-feira (14) nos Estados Unidos.
Segundo pesquisas desenvolvidas, a substância química contida na amêndoa do cacau (chamada flavonóide) tem um efeito bioquímico similar ao da aspirina para reduzir a aglutinação das plaquetas sanguíneas.
Médicos ressaltam que esse estudo não deve ser visto como um estímulo para devorar quilos de guloseimas à base de chocolate, já que também contêm açúcar e manteiga.
Mas recomendam aproximadamente duas colheres de café diárias de chocolate na sua forma mais pura, feita de extratos secos de amêndoa de cacau.
Há pelo menos duas décadas, a ciência já sabe que o chocolate, rico em flavonóides, reduz a pressão arterial e tem outros efeitos benéficos na circulação sanguínea.
Diferentemente das pesquisas anteriores, os resultados deste último estudo mostram que doses reduzidas de chocolate são suficientes para ter efeitos anticoagulantes, não sendo necessário consumir quilos para obter estes efeitos.
"Comer um pequeno pedaço de chocolate ou beber um chocolate quente dentro de um regime alimentar diário é, provavelmente, bom para a saúde desde que a gente não coma muito e, sobretudo, o chocolate misturado com manteiga e açúcar", advertem os especialistas.