O direito de todos os cidadão à receberem
alimentação adequada foi o principal assunto da II Conferência Municipal de
Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável. O evento, realizado na manhã de
quinta-feira (19) no Teatro Zaccaria Marques e organizado pela Secretaria
Municipal de Desenvolvimento Social, reuniu assistentes sociais e
nutricionistas, além de representantes de diversas instituições locais e de
municípios vizinhos.
De acordo com a secretária de Desenvolvimento
Social, Eveline Amaral, é através dos cidadãos, do poder público, das
organizações sociais e dos conselhos que as políticas públicas e ações de
segurança alimentar e nutricional podem ser desenvolvidas. "Para garantir e
promover o direito e o acesso à alimentação adequada à todos, de forma
socialmente justa, é necessário que o poder público e a sociedade civil
reconheçam a alimentação como direito humano fundamental", afirma. A conferência
- que foi iniciada com a apresentação do filme "Ilha das Flores" - teve o
objetivo de debater os mecanismos, a mobilização e a proposição de políticas
públicas, além de discutir com o poder público e a sociedade civil questões
relacionadas à Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável na região. Assim,
na parte da manhã foram realizadas palestras - ministrada pelos nutricionistas
do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (Nasf), Josué de Souza e Carla Costa -
leitura e aprovação do regimento interno e debates variados.
Já no
período da tarde, a partir das 13h, foram iniciadas as atividades de divisão e
trabalhos em grupo. Cerca de uma hora depois, foram apresentadas, discutidas e
votadas as propostas, e, às 15h, houve a eleição dos delegados para a II
Conferência Regional de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, que será
realizada em Muriaé, nos dias 7 e 8 de junho, no Grande Hotel
Muriahé.