Gazeta de Muriaé
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter

Em 12/04/2011 às 10h10

Parceria viabiliza incremento do cultivo da seringueira na região

O cultivo da seringueira nas propriedades mineiras pode ter uma grande expansão e melhorar a situação econômica de várias regiões, principalmente com a adesão dos agricultores muriaeenses à atividade. Esta perspectiva é apontada em estudos da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). Para transformar a teoria em prática, a Epamig e a empresa Minas Hevea Comercial, localizada em Viçosa, na Zona da Mata, estão finalizando a elaboração do Programa Hevea Ambiente Sustentável.

O pesquisador da Epamig, Antônio de Pádua Alvarenga, informa que o programa terá condições de emitir um selo socioambiental. Uma das possibilidades será a obtenção, para os produtores portadores do selo, do direito de venda de crédito de carbono com o plantio da seringueira. "Essa cultura é a que mais sequestra carbono, um índice igual ou superior ao das matas naturais", explica.

Alguns objetivos do programa são a geração de emprego e renda, a recuperação de áreas degradadas e a preservação do meio ambiente.

Atualmente está em andamento a formação de mudas e jardins clonais em diversos locais, sob a coordenação da Epamig e Minas Hevea.

O mercado é promissor porque o cultivo da seringueira proporciona grande rentabilidade. Segundo o Centro de Inteligência em Florestas (CIF), até 2030 a demanda nacional de borracha natural alcançará um milhão de toneladas, sendo que a produção brasileira é de 130 mil toneladas anuais.

Em Minas Gerais, a produção atual é de 4,5 mil toneladas em três mil hectares plantados, distribuídos em nove regiões: Central, Leste, Zona da Mata, Sul de Minas, Triângulo, Alto Paranaíba, Centro-Oeste, Noroeste e Vale do Jequitinhonha. O rendimento médio das seringueiras nessas regiões varia de 750 a 2,8 mil quilos de borracha natural por hectare, sendo os melhores resultados obtidos nas áreas do Centro-Oeste e no Alto Paranaíba. O Triângulo Mineiro se destaca com a maior produção, cerca de 77% do volume registrado no Estado, vindo em seguida o Noroeste e a Zona da Mata.

Na Zona da Mata, a produção está concentrada no entorno dos municípios de Muriaé, Leopoldina, Cataguases, Raul Soares e Ponte Nova. A maioria deles, segundo Antônio Alvarenga está iniciando a atividade e cultiva, em média, uma área de 20 hectares. 

Agricultura familiar 

Para o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Elmiro Nascimento, o potencial de produção da borracha natural confirmado pelas pesquisas da Epamig, bem como os dados sobre o mercado desse produto devem despertar o interesse dos produtores rurais pelo cultivo da seringueira. "De acordo com os estudos, os principais fatores favoráveis à produção de borracha natural, em Minas Gerais, são a localização do Estado em relação aos grandes mercados e a disponibilidade de água", explica. Nascimento enfatiza que é muito importante a inserção dos agricultores familiares na atividade. "São necessárias apenas duas pessoas para cultivar cerca dez hectares, que garantem atualmente uma renda mensal da ordem de R$ 3 mil", assinala o secretário.

Fonte: Agência Estado

Tags: economia, desenvolvimento, seringueira, rural



Gazeta de Muriaé
HPMAIS