O ensino e a atualização de técnicas de produção foram os temas do curso
de derivados lácteos realizado nos dias 9 e 10 de fevereiro, no Parque
de Exposições de Muriaé. As aulas, ministradas pela técnica da unidade
de Dores do Turvo (MG) da Emater-MG, Silvana Oliveira, tiveram enfoque
na fabricação de queijo frescal, ricota, mussarela, iogurte e leite
achocolatado. O evento teve a participação de 15 produtores da área
rural de Muriaé e foi promovido pela Secretaria Municipal de Agricultura
e Meio Ambiente, em parceria com o órgão estadual.
Segundo a
veterinária do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) - órgão responsável
pela fiscalização da qualidade de tudo que é produzido nas propriedades
rurais - Marcela Figueiredo, os participantes foram convidados pela
própria equipe de organização. "Visitamos os pequenos produtores rurais,
principalmente aqueles que produzem de forma artesanal, e os convidamos
a participar do curso", explica. Ainda de acordo com Marcela, apenas 6
dos 15 cursistas já atuam em fábricas registradas no SIM.
Além de
ensinar técnicas, o curso ainda dará ênfase à aplicação das boas
práticas da fabricação, mostrando aos participantes a importância de
cumprir procedimentos básicos de higiene durante as atividades de
conservação, produção e envasamento - tudo ensinado de forma
simplificada e permitindo a fabricação em baixa escala, sem a
necessidade do uso de equipamentos industriais.