Outro ponto de atenção é em
relação à alimentação. "Qualquer alimento preparado com muita
antecedência e não armazenado de forma apropriada, ou sem os cuidados de
higiene adequados, pode servir como meio de cultura para as bactérias,
ocasionando quadros de intoxicação alimentar", explica Gisele.
"Por isso, nesta época de altas temperaturas é necessário ter uma
atenção redobrada com a higienização, o preparo e o armazenamento dos
alimentos", complementa.
A intoxicação alimentar
pode apresentar desde sintomas leves e moderados, que variam entre dor
abdominal, náuseas, vômitos e diarreia - ocasionando desidratação
-, até casos mais extremos, com quadros abdominais graves com risco
de paralisia muscular, com consequente parada respiratória.
É essencial ter atenção aos
alimentos consumidos, dando prioridade para os ricos em água - para
favorecer a hidratação - , e de fácil digestão, como as frutas, legumes e
verduras. "Evite os alimentos com alta densidade calórica ou muito
gordurosos, como frituras, já que são mais difíceis de serem digeridos e
por isso podem causar desconforto e mal-estar", enfatiza a diretora
da UPA.
Para se manter hidratado, o
recomendado é ingerir, pelo menos, dois litros de água diariamente.
Temperatura, exposição solar e atividade física são os fatores mais
comuns que aumentam o volume de água necessária a ser reposta no
organismo. "É importante lembrar ainda que o consumo excessivo de
bebidas alcóolicas também favorece a desidratação, por isso, além de
beber moderadamente, é importante intercalar com o consumo de água",
orienta Gisele.
Em regiões litorâneas como
a Baixada Santista, vale ainda o alerta em relação aos afogamentos.
"A maioria das mortes ocorre porque as pessoas ignoram os riscos,
não respeitam seus limites pessoais e não sabem como agir nessas
situações", lembra a médica. No Brasil, as principais causas de
afogamento nas praias são a ingestão de bebidas alcoólicas, correntes de
retorno, depressão no fundo das praias e o impacto das ondas, que
arremessa o banhista para baixo.
Confira as dez principais
orientações para curtir o verão com responsabilidade e cuidar da saúde:
- Use e abuse do protetor
solar, com atenção à quantidade e fator de proteção;
- Complemente a proteção
com acessórios como guarda-sol, chapéus, bonés e óculos de sol;
- Mantenha a pele limpa e
seca, retirando o excesso de sal e areia, para evitar reações alérgicas e
infecções;
- Consuma bastante água e
mantenha-se hidratado;
- Cuidado com alimentos
calóricos e gordurosos, que podem ser de difícil digestão;
- Dê preferência para
comidas mais leves e ricas em nutrientes e sais minerais, como frutas e
legumes;
- Cuidado com o manuseio e
armazenamento de alimentos, mantendo a refrigeração necessária;
- Não entre no mar/piscina
logo após comer;
- Atenção ao consumo de
bebidas alcóolicas, além da saúde, isso é essencial para evitar
acidentes;
- Cuidado ao entrar em mar,
piscina ou rios. Mesmo sabendo nadar, siga sempre as orientações dos
guarda-vidas e placas de sinalização.
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